miércoles, 30 de noviembre de 2022

Cupcakes doble chocolate

 Unas cupcakes chocolatosas y muy suaves que se deshacen en la boca. Para los amantes del chocolate. 



Ingredientes:

Para los cupcakes:

1 y 1/4 de taza (150 g) de harina

1 taza (112 g) de cacao amargo

1 cda. de te (5 g) de bicarbonato

1 1/2 cda. de te (6 g) de polvo para hornear

1 cda. de te de sal

4 cdas. (63 g) de aceite neutro

1/2 taza (113 g) de manteca

85 g de chocolate semiamargo (60%) finamente picado

1 cda. de te de cafe instantaneo

1 taza (198 g) de azucar granulado

3/4 de taza (142 g) de azucar rubio

2 huevos mas 1 yema a temperatura ambiente

2 cdas. de te de extracto de vainilla

1 taza de crema de leche

1 taza de cafe caliente o agua caliente

Para el frosting de chocolate:

170 g de chocolate semiamargo (60%) finamente picado

340 g de manteca blanda

2 y 1/2 taza (283 g) de azucar impalpable tamizada

2 cdas. de te de extracto de vainilla


Preparacion de los cupcakes:

1.  Precalentar el horno a 175 grados y preparar una placa para muffins con spray antiadherente.  Reservar.

2.  En un bol grande, tamizar juntos la hrina, cacao en polvo, bicarbonato, polvo para hornear y sal. Reservar.

3.  Combinar aceite, manteca y chocolate en un bol apto para microondas. Derretir en microondas de a 30 segundos hasta que este completamente disuelto ) a mi me tomo 50 segundos pero segun el microondas). Agregar el cafe instantaneo y dejar enfriar.

4.  En un bol grande mezclar el azucar, huevos, yema y extracto de vainilla. Batir en batidora de mano o de pie hasta que este suave y homogeneo.

5.  Gradualmente agregar la mezcla de chocolate derretido, agregandola de a poco, batiendo constantemente.

6.  Suavemente incorporar la harina en 3 veces alternando con la crema, comenzando y terminando con harina.

7.  Agregar el cafe caliente (o agua)

8.  Llenar cada molde hasta las 2/3 partes y hornear por 16 o 18 minutos una bandeja a la vez hasta que al introducir un palillo salga limpio.

9.  Dejar enfriar completamente antes de colocar el frosting.




Para el frosting: (yo hice tambien ganache y dulce de leche, rellenos con dulce de leche)

1.  Colocar ambos chocolates en microondas al minimo de a 30 segundos, revolviendo cada vez hasta derretir. 

2.  En el bol de la batidora con la lira, batir la manteca hasta que este cremosa.

3.  En velocidad baja, agregar el azucar impalpable, de a poco, batiendo hasta que el azucar se incorpore. Aumentar la velocidad a media alta y batir por 3 minutos.

4.  Bajar la velocidad y agregar la vainilla. Agregar el chocolate derretido frio y continuar mezclando hasta incorporar.  

5.  Una vez que el chocolate ha sido agregado aumentar la velocidad a media alta y batir por 2 minutos.  Reservar por 30 minutos para que tome consistencia o hasta 3 horas.  No refrigerar porque esta crema se pone muy dura en la heladera y es muy dificil de trabajar con manga.



Para el armado:

Rellenar el centro de los cupcakes con dulce de leche o ganache con una manga con boquilla mediana.  Poner el frosting en una manga con pico rizado y decorar.  Servir en el momento o se pueden guardar hasta dos dias en heladera.






No hay comentarios:

Mini tortas y Cup cakes - Si o no ?